Сообщение Сб ноя 15, 2008 4:29 pm

Открытое письмо Премьер-министру Правительства РФ.

Первые комментарии к проекту открытого письма.

Миркис Семен Михайлович C.П.


Привет всем коллегам!
Отвечаю по тексту жирным шрифтом с подчеркиванием.

" Уважаемые коллеги!
" 1. В соответствии с решением гендиректора НЛМПД сегодня я встречался с представителем ВНИИПО Комовым БЛ, который планировал подготовить для нас совместную встречу на их территории для уточнения ситуации по вероятной отмене лицензирования трубо-печных работ.
" Он охарактеризовал сложившуюся обстановку в МЧС по поводу подготовки подзаконных актов в связи с выходом Технического регламента о требованиях пожарной безопасности как непонятную . Его рекомендация -
" написать официальное письмо на бланке Лиги в управление лицензирования МЧС с просьбой разъяснить ситуацию в вопросах лицензирования трубо-печных работ в связи с выходом Федер.закона 123-ФЗ. Согласен
" Полагаю целесообразным в письме отразить просьбу нашего участия в подготовительных работах по интересующим нас вопросам. Согласен

" По информации Несова С.И. - ВНИИПО на своем сайте выразил готовность получить наши предложения в связи с подготовкой целевого печного СНИП. Согласен, тем более в прошлом году уже собирались предложения для этого документа (По крайней мере Питерская гильдия посылала предложения)

" 2. Вопрос подготовки письма на ВВ Путина об отмене лицензирования трубо-печных работ закрыт по причине выхода в свет Техн.регламента.о требованиях пож.безопасности. С этим согласны все руководители общественных печных организаций. В предварительном обсуждении вышеупомянутого письма принимали участие только лица, указанные в адресной части настоящего послания.
" Какие разрешительные функции останутся за МЧС - пока неясно, но технические вопросы, касающиеся кладки печей и каминов, - дело печников, а дело пожарников - пожарная безопасность. Это логично и эту идеологию нам надо продвигать. Согласен, но этим безопасность не ограничивается. Есть еще, как мне кажется, угарная и экологическая безопасность, а ее на кого повесить?
" 3. Письмо на ВВ Путина по мнению БП Чистова и ВН Копанева от имени 1 Всероссийской конференции необходимо все же подготовить с просьбой помочь консолидировать усилия производителей, коммерческие структуры, продвигающие печной ассортимент товаров, а также книгоиздателей, редакции журналов по печам и каминам, телевидение и общественные организации печного сообщества в деле возрождения печного искусства не Руси в целях противостояния против засилия российского рынка западными товарами печной тематики. В этом пункте мне кажется что-то не то. Печное дело и так востребовано. А усиление его возрождения, как мне кажется, связано с общей политикой государства относительно развития малого и среднего бизнеса. Государство может так законсолидировать, что не захочешь заниматься этим делом. А цель - "противостоять (против - лишнее слово) засилию российского рынка западными товарами печной тематики" модно и красиво звучит, но очень мелковато для Путина В.В. на фоне того засилья, которое существует в автопроме, телефонии, компьютеризации, многочисленной бытовой техники и т.п., где как правило отечественных товаров просто нет. А в печной тематике есть почти все комплектующие отечественного производства, только худшего качества, но зато более дешевые и устраивающие поэтому большинство малообеспеченных дачников и сельских жителей. Ни одно государство не способно производить всю номенклатуру существующих в мире товаров высокого качества. В настоящее время нашими печниками созданы тысячи печей, которые действительно можно отнести к произведениям русского печного искусства, и во многом этому способствовал красивый прибалтийский кирпич, финское литье, немецкий и японский инструмент. Разве можно жаловаться, что у нас есть большой выбор, по крайней мере в Европейской части, которого нет, например, в Литве (по материалам форума) или даже в Швеции (по материалам личной переписки с печниками Питером и Татьяной)
" 4. Подготовку 1 Всероссийского съезда печников и трубочистов необходимо начинать сейчас, в ноябре, с создания инициативной группы для выработки Плана подготовки такого глобального мероприятия с определением места и времени проведения, количества делегатов и их размещение и питание, гостей от рук.структур и ремесленных организаций, тематики поднимаемых вопросов , проекты решений. А также за счет каких средств проводить это мероприятие. Правительство Москвы деньги на это не даст, а вот у ВВ ПУтина можно и попросить . Согласен. За счет каких средств проводить это мероприятие? 1. Какие-то деньги собрать у печников. Объявить через Гильдии, печные форумы, печную прессу всероссийский сбор средств на р/c.; 2. Искать спонсоров среди печных фирм, производителей кирпича и литья, издательств печной тематики (журналы "Камины и отопление", "Камины и печи", "Дом" и "Сам") и др.; 3) За счет средств самих участников съезда; 4) в последнюю очередь просить у Путина В.В. Но с другой стороны, за кадром остаются коммунальные службы и тысячи печников по всей России, которые возможно там работают . Может это вписывается в национальную программу строительства жилья, тогда действительно можно просить у правительства деньги, но тогда нужно и привлечь этот контингент в печную общественно-профессиональную жизнь. До сих пор они где-то в стороне и есть ли они вообще?

" Уважаемые коллеги, прошу по четырем этим вопросам высказать свое видение (это лично мое мнение, если нужно коллективное, то на ближайшем собрании Гильдии СПб эти вопросы можно обсудить) и пожелания в письменной форме несмотря на ночь и чрезмерную занятость каждого.
Хорошее стоит дорого, на плохое не стоит и тратиться.
В поисках качества захостился здесь и тута.