Рекомендация по топлению банной печи-каменки.
Рекомендация по топлению банной печи-каменки.
Перед началом топления печи надо проверить, закрыты ли дверцы в каменке, в парной и убрать деревянные решетки. После этого открыть заслонки трубы.
Топить печь следует сухими дровами, желательно дубовыми, березовыми.
Время топления зависит от количества заложения булыжника в каменку.
При любом заложении булыжника топить следует до сгорания сажи на поверхности
булыжника и в самой камере каменки.
Затапливаем печь. Топить следует интенсивно, вовремя подкладывать очередную
порцию дров, при этом поддувальную дверцу следует закрывать, когда закладываем
дрова в печь. И так в течении трех-четырех часов, в зависимости от количества
булыжника в каменке.
Когда остался один жар в топке, сгрести его на колосник, закрыть заслонки и оставить в таком состоянии на два часа в зависимости от того, когда будут первые посетители.
После двух часов открыть заслонки, выгрести золу, плотно закрыть поддувальную и топочную дверцу. Затем зайти в парную и малыми порциями горячей воды полить на булыжник, при этом плескать воду на булыжник и тут же закрывать дверцу, чтобы гарь выходила в трубу.
Затем влажной тряпкой протереть печь около дверцы и полы, затем дверцу с внутренней стороны, разложить деревянные решетки, дверцы каменки оставить открытыми, чтобы тепло пошло в парную. Закрыть заслонки трубы.
После этого печь начинает отдавать тепло в парную.
Перед началом топления печи надо проверить, закрыты ли дверцы в каменке, в парной и убрать деревянные решетки. После этого открыть заслонки трубы.
Топить печь следует сухими дровами, желательно дубовыми, березовыми.
Время топления зависит от количества заложения булыжника в каменку.
При любом заложении булыжника топить следует до сгорания сажи на поверхности
булыжника и в самой камере каменки.
Затапливаем печь. Топить следует интенсивно, вовремя подкладывать очередную
порцию дров, при этом поддувальную дверцу следует закрывать, когда закладываем
дрова в печь. И так в течении трех-четырех часов, в зависимости от количества
булыжника в каменке.
Когда остался один жар в топке, сгрести его на колосник, закрыть заслонки и оставить в таком состоянии на два часа в зависимости от того, когда будут первые посетители.
После двух часов открыть заслонки, выгрести золу, плотно закрыть поддувальную и топочную дверцу. Затем зайти в парную и малыми порциями горячей воды полить на булыжник, при этом плескать воду на булыжник и тут же закрывать дверцу, чтобы гарь выходила в трубу.
Затем влажной тряпкой протереть печь около дверцы и полы, затем дверцу с внутренней стороны, разложить деревянные решетки, дверцы каменки оставить открытыми, чтобы тепло пошло в парную. Закрыть заслонки трубы.
После этого печь начинает отдавать тепло в парную.