Здравствуйте коллеги и посетители форума. У меня такой вопрос. Столкнулся и уже не один раз с установкой дымохода через земляную кровлю. Правил никто из знакомых не знает. (я не говорю о снипах) Так же и не знают о нюансах установки и сами установщики дымоходов. Трава на кровле стричся не будет по примеру домиков отдыха в Норвегии. Итог трава и репейник вырастает высокий, есть возможность возгорания. Есть ли информация о правильной установки на таких кровлях.( да кстати советы типа да и пусть сгорит.....)
Если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл
Уважаемый Александр.
При проектирование дымоходов через дерновую кровлю, точнее сказать озелененную крышу- эксплуатируемые крыши, на которых устраивается газонное покрытие, во внимание берутся основные действующие ППН и СНиПы:
СНиП II-26-76 "Кровли. Нормы проектирования"
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения"
СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"
СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия"
СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) "Строительная теплотехника"
СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" др.
Так существуют РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований, действующие в Москве и рекомендованы так же для МО (для СПб не знаю), разработанные ОАО Моспроект в 2000г.
Так вот в главе противопожарной безопасности прописано:
Расстояние от вентиляционных шахт, каналов и дымоходов, а также до клапанов (открывающихся створок) должно быть не менее 15 м.
Отсюда следует, что на кровлях менее 200 м.кв об устройстве или дерновой кровли или дымохода надо забыть.
И еще, проходка даже вентиляционных труб через дерновую кровлю делается совершенно по другой методике, не говоря уже о дымовой.
В реальной жизни конечно все обстоит не так.
Вроде на stovemaster.ruобсуждали про зеленую кровлю.
Обсуждали, но один дядька (не помню имя) написал пускай себе горит. И никто конкретного ничего не ответил. Думал может сдесь кто, что знает. Да и в дальнейшем форум может быть интересным.
Если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл
Согласно требованиям пожарных для сгораемых кровель, а натуральная кровля является таковой, необходимо устанавливать искрогаситель для твердотопливных агрегатов. Высоту верхней части дымохода нужно брать с учетом средней высоты травы плюс нормативные размеры по Правилам производства трбо-печных работ 2006 г.
Уважаемые коллеги!
Разницы нет в названии, система может буть выполнена из нержавеющей сетки с размером ячейки 5х5 мм согласно СНиПа или из из листа с прорезанными жабрами и загнутыми к самому листу под углом 90 град. Но учтите при установке искрогасителя возрастает сопротивление потоку дымовых газов. Если тяга находится на пределе, то устройство не даст работать агрегату. Нужно увеличить высоту дыможода. А вообще каждый конкретный случай надо разбирать отдельно, на основе визуальных или проектных дынных. То что касается самого прохода через зеленую кровлю штатные элементы не пойдут( для сендвича ) нужно поять из меди (лист. ) и выше уровня земли. Герметизация стыка медь дымоход обеспечит декоративная юбка.
Уважаемый Александр!
Каково растояние от края дымохода до нижнего края козырька. Если меньше 40 см. то могут быть проблемы с тягой летом. А так все сделано отлично. Сама сетка тоже доставляет проблемы, чаще чистить приходиться от сажи. Если заказчик не соблюдает правила топки камина или котла и топит чем попало.
Уважаемый Александр!
Ранее в СНиПе говорилость, что расстояние открая кирпичной трубы до края козырька должно быть не менее 25 см. ( свободный продув ) для поддержания устойчивой тяги и уменьшения сопротивления воздушному потоку. В последнем измененом варианте Правила производства трубо-печных работ 2006. расстояние составило 40 см. Смотрится внешне 40 см. погано, но нет прблем с тягой. Сетка добавляет сопротивление, я сделал сантиметров 30-35 от края.
Если у заказчика не работает голова, то пусть болят руки и задница по вопросу чистки дымохода.
Не очень понял след. выражение-"Каково растояние от края дымохода до нижнего края козырька" ??? Что такое козырёк. С тягой я разберусь, мне главное не погореть.
Если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл
Для уменьшения сопротивления выходу дымовых газов из трубы нужно учитывать расстояние от края дымохода( на фото это место крепления ножек козырька к дымовой трубе) до нижнего края козырька. Названия разные - флюгарка, колпак от дождя, козырек, зонтик, но назначение одно, защита от атмосферных осадков. Искрагаситель установлен проблем недолжно быть. Если будут вопросы по этому обьекту пишите.