Каминные комплексы
В первых каминах у меня присутствовал металл при перекрытии зуба, при нагревании появлялись трещины. Это сейчас для меня просто сложить любое перекрытие без металла, а когда не было опыта, я не мог обойтись без металла. Много сложил каминов с круглой топкой, очаг круглый, красивый, но имеет не достаток: зуб получается широкий. По своему опыту могу сказать одно: если сечение канала 250 на 250 мм, то для лучшей тяги сужение сечения канала необходимо, но чтобы сужение соответствовало сечению канала 250x250=62500мм2, к примеру, у вас портал 700 - вот и сужение перед зубом делаем 700x 90=63000мм2, а затем перед задвижкой выводится канал 250x250. Я всегда обращаю внимание, как делают другие мастера камины и часто не вижу задвижки, а если она и есть, то она не плотно закрывает и из тонкого металла. Я же делаю из металла толщиной 12мм и площадью 300x300, подгоняю кропотливо, чтобы легко закрывалась и открывалась. Сейчас заканчиваю работу и довольно интересную, осталось только плитку положить. Это летняя кухня. Крышу предложил покрыть заказчице деревянной щепой (черепицей), кроме крыши и электричества, вся работа моя. Заказчица русскую печь и камин хотела и не знала, на чем остановиться, а я решил: все просто объединил русскую печь, камин и печь с плитой, теплую лежанку и коптилку: в общем, полный набор. Природным камнем обкладывать тяжело, но результат не плохой. Камин смотрелся бы лучше, если был бы обложен дикарем весь, но с одной стороны лежанка, можно голову будет разбить, с другой - мойка и шкафы. Коптилку не опробовал, а все остальное работает как часы. Я сделал летний канал у печи и для копчения три вертикальных канала и два горизонтальных - я думаю, этого будет достаточно для холодного копчения. На фотографиях все видно, а окончательный результат через будет месяц. К тому времени мебель будет готова, а я в русской печи хлеб испеку.
Печник Круглов Павел. Саратов.