Сообщение Вс июл 20, 2008 5:49 pm

Кто придумал, что высота в парной должна быть 2 метра?

Кто придумал, что высота в парной должна быть 2 метра?

На прошлой неделе в очередной раз столкнулся с мастерами по отделке парных, мною сложенная печь была продумана так, что высота в парной должна быть 2.60. У меня верхний кирпич резной, специально сделан, чтобы видно было, до какой высоты делать парную, читаю литературу про бани - там тоже везде пишут про высоту в парной 2.20, не больше. Да для электрических печей, железных, у которых нет даже заслонки на трубе, а если и есть, то они неплотно закрывают трубу, эта высота соответствует, но для кирпичной печи-каменки, в которой булыжника 400 кг и есть обогревательный щиток, эта высота маленькая. Во-первых, каменку надо топить, пока не выгорит сажа на булыжнике, значит, и температура при низком потолке и кубатуре парной будет очень высокой. Было в моей практике, что провода и плафоны плавились. Если в парной веник сохнет и листья разлетаются и уши в трубочку скручиваются, в такой парной находится некомфортно. Мое мнение такое: если человек выбрал себе определенную профессию, ну, к примеру, по отделке бань, а данном случае парных, то он должен, просто обязан любить париться, а по-другому он не поймет, что делает и для чего. В данном случае каждый остался при своем мнении, выбор за заказчиком. Сейчас столько бань, саун частных на каждом углу, но они не сравнятся с советскими общественными банями: да, они обшарпанные, десятилетиями не ремонтируются, но истинные любители парной любят такие бани. Особенно те бани, в которых печи-каменки, парные просторные, печи большие, париться приятно, дышать легко, так как кислорода поступает много. К сожалению, государство, в ее лице власть на местах, не обращают на это внимание, я живу в Саратове, у нас на весь город две бани осталось с печами-каменками и постоянные проблемы: то воду отключат, то газ. Приходится в город Энгельс ездить в баню. Там всегда все работает, чисто, приятно, когда власть думает не только о своих карманах. В Энгельсе я в первый раз попробовал чесночную парную, местные любители попариться моют парную на влажной простыне, растирают чеснок, поддают в каменку. Заходишь в парную - появляется аппетит, носом дышешь, так приятно, и вспоминаешь поговорку: век живи - век учись.
В заключение хочу отметить: парная должна быть просторная, чтобы стены и потолок не давили, чтобы много кислорода поступало: зашел, погрелся на нижней полке, захотел, поднялся выше и так далее.

Печник Павел Круглов. Город Саратов.