Добавлено:
Чт Апр 24, 2008 11:27 pm
Количество традиционных русских печей в России сокращается. Новые печи заказывают редко...
Я предлагаю использовать маленькую русскую печь как элемент в составе сложных многофункциональных печных сооружений.
По опыту русская печь с размером пода 51см*51см, размером горнила 38см*25см неплохо выполняет свои функции (большой каравай не пробовали, а пирожок испёкся). Наличие футляра из кирпича на ребро (он же основа для облицовки) с отступкой 5см, заполненной вспученным перлитовым песком или каменной ватой, превращает печь в термос и улучшает функции. Кроме того, эта печь может использоваться как коптильня для горячего копчения.
Русскую печь, как элемент, я использую довольно часто.
_________________ Вернём русскую печь в Россию через барбекю
валентиныч
Добавлено:
Пт Июл 11, 2008 11:17 pm
На своём сайте я выложил поэтапную кладку маленькой русской печи , причём дым я вывожу в рядом пристроенную трубу вверх - вправо - вверх (второй канал этой трубы для камина). Конструкция многократно проверена, печь вполне функциональна.
Павел Круглов
Добавлено:
Вс Июл 13, 2008 6:54 pm
Русская печь для россиянина, прежде всего воспоминание о малой родине, дети обычно спали на печи. Утром родители затапливали печь, мама готовила завтрак, слышно потрескивание дров, в окошко было видно заснеженное зимнее утро, всходило солнце, а на печи было так приятно тепло, но надо было вставать в школу.
Времена меняются, и печей в сельской местности становится все меньше, а значит, забывается мастерство по топлению и уходу за печами.
Недостаточно выполнить заказ, сложить хорошую печь, дающую тепло, в которой удобно и легко было бы готовить, надо еще обучить персонал - тех, кто будет топить печь.
В русскую печь дрова закладываются колодцем желательно с вечера, чтобы они за ночь просохли, дрова можно уложить колодцем в шестке, затем положить спереди дров поперек поленицу и кочергой задвинуть дрова дальше в горнило. Перед тем как затопить, надо открыть заслонки дымовой трубы, затем зажечь.
Лично я, когда топлю, то не дожидаюсь, пока все прогорит в печи, а выгребаю головешки в загнетку, в малую печурку (за счет этого тепла в трубу уходит меньше), закрываю горнило металлической заслонкой.
Особенность русской печи в том, что из-за большой массы во время топки аккумулируется много тепла, а затем оно длительное время как в термосе держится и отдает тепло в помещение.
Готовить в русской печи одно удовольствие, чугунок можно ставить в печь, когда хорошо разгорятся дрова, дым прижимается к своду горнила, не стоит переживать что посуда будет черная от дыма и копоти.
Сложив однажды печь, хозяйка стала интересоваться: «Павел, а сажа на посуде будет?», в печи в это время догорали дрова, кочергой двинул головешки дальше в горнило, поставил на под чайник, закипел он очень быстро, что приятно удивило Елену Владимировну.
Чайник был чистый, но хозяйку удивило другое: огня рядом с чайником не было, а он закипел, в этом заключается эффект русской печи: кирпич аккумулировал столько тепла, что от него закипел чайник.
Если мы готовим, допустим, борщ, то ставим чугунок с мясом в горнило, во время топки периодически ухватом выдвигаем чугунок из печи, снимаем накипь. Затем выгребаем не догоревшие головешки в загнетку, в бульон добавляем картофель, капусту, все, что положено для борща, и ухватом задвигаем в горнило чугунок, закрываем заслонкой печь. Все это томится и получается прекрасный наваристый борщ.
Пробовал сразу все в чугунок сырое мясо, овощи и также все получалось, только воду приходилось несколько раз добавлять.
Частенько пеку пироги и хлеб во время опробования печи, для выпечки мучных изделий топить печь надо с использованием сосновых дров, я начитался литературы и это действительно верно.
Спать на печи одно удовольствие, только перетапливать не желательно, а то с вечера, когда ложишься спать, вроде печь чуть теплая, а под утро так жарко становится, что ворочаешься сбоку на бок. Застилать верх печи хорошо толстым войлоком, ну а затем одеялом.
Мне становится не по себе, когда прихожу и вижу, как уродуется мною сделанная печь. Недавно попросили приехать в охотхозяйство, печь банная задымила так, что булыжник в каменке весь развалился. Этого следовало ожидать, но он развалился слишком быстро, так как они ее топили по 11 часов и смотрели на градусник, когда же будет 70 градусов. Хорошо, что у печи большой запас прочности.
Пришлось написать инструкцию по топлению и еще раз объяснить, что тепло в парную поступает после того, как закроешь заслонки дымовой трубы и откроешь каменку.
Одной заказчице сложил русскую печь, уличный камин, печь, мойку, в общем, целый комплекс. Затем работал я рядом, на другом объекте: как не приду, сердце обливается кровью, русская печь загажена, золу не выгребают. У таджика спрашиваю, почему не следит и неправильно эксплуатирует. Деньги ему за это не платят. Я ему говорю: «Ну зачем же тогда ты ее тогда топишь, откажись», но внятный ответ не получил, а для себя я понял что дело, не в таджике, а в хозяйке. Больше я там не работал, хотя предварительно и была договоренность.
В следующем году будет 30 лет как, я сложил первую печь, учась в строительном профтехучилище в 1979 году, будучи на каникулах с товарищем, мы не побоялись, взялись сложить 4 печи, предварительно сломав старые, ну и, конечно, смотрели, как они были сделаны раньше. С тех пор и занимаюсь кладкой печей.
Была служба в советской армии в 1980-1982 году, в 406 Шауляйском полку Таманской гвардейской дивизии. Два года работал каменщиком, затем учеба в культпросветучилище, деревенский клуб. Вернулся на стройку, а с 1992 года на свободных хлебах, но даже в армии мне приходилось класть печь, учась и работая в деревенском клубе, я периодически клал печи.
Большой опыт я приобрел, когда столкнулся со старыми печами, с их ремонтом, все внимательно смотрел и запоминал. Был период, когда пробовал делать керамические печные изразцы, многое познал, но остановился на резных кирпичах и добился, как мне кажется, неплохих результатов.
валентиныч
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2008 9:17 pm
Пока облицовывал печной комбайн - топил маленькую русскую печь и готовил несколько блюд - жаркое, свиные рульки, курицу. Очень вкусно, можно посмотреть на bar101.narod.ru
в этом году при посещении раскопок Помпеи нам показывали хлебопекарную печь-и шесток и под и труба-как у русской печи, но без лежанки, там похоже просто свод до перекрытия потолка, а ей за 2000 лет.
валентиныч
Добавлено:
Вт Янв 27, 2009 3:31 pm
Где-то в интернете видел информацию, что коэффициент сжигания дров в русской печи около 70%. Но если так, то если развести дым из русской печи хорошо по каналам при закрытой заслонке, - можно повысить КПД до отопительной печи! Есть ли у кого цифры по горению в русской печи.
Хорошо бы также собрать рецепты готовок.
dmaiolica
Добавлено:
Вс Фев 08, 2009 9:08 pm
Недавно в продаже появились шамотные топки в сборе для русских печей. Они достаточно компактные и не требуют специальных знаний у печника при кладке русской печи. Кому-нибудь приходилось печь в таких печных топках?
Предлагаем сотрудничество печникам, имеющим опыт кладки печей, кладки каминов с изразцами, установки изразцов на готовые печи и камины. ООО "Декоративная майолика"
Следующая тема Предыдущая тема